鯛めし at 皆美 大阪店 [グルメ、クッキング]
19日、鯛めしを食べに、皆美 大阪店に行ってきた。
実は、2000年頃に、松江の旅館「皆美」に泊まったことがある。
ちょっとしたツテで泊まらせてもらったと言ったほうが正確。
5人ぐらいで泊まったのだけど、夜は、その人数に対して、
とても広い宴会場を使わせてもらって、しかも、女将のサービスで、
食事のカニも通常より多く、ワインだったか、日本酒だったかも、1本、
多くつけてもらった。
翌日も、「皆美」の出店みたいなところで、食べたような。
その直後に、大阪に「皆美」の大阪店があることをネットで調べていて、
いつか、行きたいなぁと思っていたところ、やっと行くことができた。
食べたのは、鯛めし。
一言で言ってしまえば、鯛のそぼろ+αのお茶づけみたいなもの。
かけるの、お茶ではなくて、出し汁。
でてきたのは、お茶碗2杯分のごはんが入ったおひつ、
鯛のそぼろ、玉子の黄身、白身、大根おろし、ねぎ、ワサビ、
秘伝の出汁が入った、う〜ん、なんと言ったら良いのか、
そう、そば湯が入っているような急須?
それに、箸休めになると思われる野沢菜、ぬた、もずくなど。
お茶碗にごはんをよそって、鯛のそぼろ,玉子の黄身、白身、大根おろしなどを
のせて、出し汁をかけて、いただく。
なんとも言えず、あっさりしていて、お腹にやさしいというか、良い感じ。
鯛めし自体、辛みなどがないため、漬け物などがちょうど、良い感じ。
完食してしまった。(^_^)ゞ
また、食べたいなぁ。
次に行けるのは、いつやろなぁ。
皆美 大阪店 (みなみ)
実は、2000年頃に、松江の旅館「皆美」に泊まったことがある。
ちょっとしたツテで泊まらせてもらったと言ったほうが正確。
5人ぐらいで泊まったのだけど、夜は、その人数に対して、
とても広い宴会場を使わせてもらって、しかも、女将のサービスで、
食事のカニも通常より多く、ワインだったか、日本酒だったかも、1本、
多くつけてもらった。
翌日も、「皆美」の出店みたいなところで、食べたような。
その直後に、大阪に「皆美」の大阪店があることをネットで調べていて、
いつか、行きたいなぁと思っていたところ、やっと行くことができた。
食べたのは、鯛めし。
一言で言ってしまえば、鯛のそぼろ+αのお茶づけみたいなもの。
かけるの、お茶ではなくて、出し汁。
でてきたのは、お茶碗2杯分のごはんが入ったおひつ、
鯛のそぼろ、玉子の黄身、白身、大根おろし、ねぎ、ワサビ、
秘伝の出汁が入った、う〜ん、なんと言ったら良いのか、
そう、そば湯が入っているような急須?
それに、箸休めになると思われる野沢菜、ぬた、もずくなど。
お茶碗にごはんをよそって、鯛のそぼろ,玉子の黄身、白身、大根おろしなどを
のせて、出し汁をかけて、いただく。
なんとも言えず、あっさりしていて、お腹にやさしいというか、良い感じ。
鯛めし自体、辛みなどがないため、漬け物などがちょうど、良い感じ。
完食してしまった。(^_^)ゞ
また、食べたいなぁ。
次に行けるのは、いつやろなぁ。
皆美 大阪店 (みなみ)
松江ではありませんが、島根県出身なんで20代のころ、皆美には泊まったことがあります。懐かしいです。その時は鯛めしなんぞは食べてませんが、是非食べて見たくなりました。
by ken_jp (2008-07-20 07:37)
東京 日本橋にも、皆美はあるようです。
http://www.minami-g.co.jp/group3.html
ただ、メニューを見たら、
http://r.gnavi.co.jp/g386902/
鯛めしを食べることができるのは、
私が食べた「鯛めし」オンリーはなくて、
1000円ほど高い「鯛めし御膳」になるようですが。
やっぱり、土地代が高いからかな。
それとも、単に載っていないだけかな。
by CHIKA (2008-07-20 08:37)
行ってみたいです。
検討します。
by ken_jp (2008-07-21 08:12)